印度紙幣短缺 政府欲借大抽獎普及電子支付

每日經濟 2016/12/22 星期四 11:10:46

印度紙幣短缺 政府欲借大抽獎普及電子支付

印度總理莫迪

BI中文站 12月21日報道

上個月印度頒布廢鈔令后,整個市場慌了神,因為人們發現自己手裡已經沒有紙幣可用了。如今,印度政府準備通過數字方案來解決“錢荒”問題。

從今年聖誕節開始,印度政府將推出盛大的每日大抽獎活動,不過能參與抽獎的只有那些使用了電子支付的民眾。

本次大抽獎到明年4月14日截止,印度政府為此將花費150萬美元,而每次抽獎的獎金金額則在15-1500美元不等。

莫迪此舉也是為了讓印度快點進入21世紀,畢竟電子支付已經開始在全球普及。數據顯示,美國市場有一半的交易都已經脫離傳統紙幣,而北歐國家瑞典的電子支付普及率更是高達98%,基本已經邁入了無鈔社會。不過與它們相比,印度的電子支付普及率只有可憐的5%。

“我們的目標是讓電子支付在印度成為家常便飯。”印度智囊機構NITI Aayog的CEO坎特說道。而這次為了推廣電子支付而設立的大抽獎活動就是NITI Aayog公司的點子。

想要參加抽獎活動,印度民眾就必須登記使用新的電子支付系統,一旦註冊完成,你就可以用自己的ID參與抽獎了。抽獎活動開始后,政府每天會抽出1.5萬個幸運ID,他們都可獲得15美元的獎金。每周末,抽獎活動的獎金金額還會升至1500美元。

如果一切順利,這次抽獎活動將成為面向印度12.5億人口的一次大型公開課,他們將通過抽獎活動了解電子支付的好處,轉而採用電子貨幣,這樣就能大大緩解印度紙幣短缺的壓力。

由於印度的數字基礎設施建設不完善,轉向無鈔社會恐怕需要一個漫長的過程。經濟學家認為,民眾在真正體驗到電子支付帶來的好處之前不會貿然棄用手中的紙幣。

廢鈔令發布后,真正的受益者是那些電子支付公司,而在基礎設施建設較差的貧困地區,“錢荒”已經導致當地市場停擺。(編譯/銳志)

【美國Business Insider作品的中文相關權益歸騰訊公司獨家所有。未經授權,不得轉載、摘編等。微信公眾號:BI中文站】

印度紙幣短缺 政府欲借大抽獎普及電子支付