戴威談ofo與摩拜的競爭:無對錯之分,只是採取不同策略

每日經濟 2017/04/15 星期六 16:52:36

戴威談ofo與摩拜的競爭:無對錯之分,只是採取不同策略

文/騰訊科技 馮軍(微博)

4月15日,新經濟100人2017年CEO峰會在北京舉行。ofo共享單車創始人兼CEO戴威在會上參與了“新生活、新機遇”的討論。

當被主持人問到如何看待ofo與摩拜的激烈競爭時。戴威表示,兩家公司誕生之初就有很大差別,二者的競爭沒有對錯之分,只是採取不同的發展策略。

“ofo剛開始只是北大師生將自己的自行車共享出來。目前的小黃車也還處於非常初級的階段。”戴威表示,ofo將升級產品,讓用戶有更好的體驗。

戴威進一步指出,目前全球存量自行車有6億輛,而摩拜、ofo等所有共享單車平台投放的車輛總數只有600萬輛左右,不到存量的1%。

“現在的競爭還是非常早期的競爭。”戴威表示,共享單車的市場足夠大,ofo與摩拜的競爭遠未到蓋棺定論的時候。

他透露,目前ofo海外訂單已經達日訂單1萬,全球化是ofo努力的方向,預計今年年底將進駐全球200個城市。

“自行車是全球通用的產品,也可以說是通用的溝通語言。”戴威強調,ofo並不是簡單的商業模式創新,而是連接了“中國智造”與物聯網的供應鏈,升級了傳統自行車製造行業。

“很幸運全球自行車的產能都在中國,我們與飛鴿、鳳凰等合作,將它們的產品也帶入國際舞台。

作為目前最熱的創業領域,戴威在峰會上受到高度追捧,眾多與會人員圍着他交換名片。不過戴威一一拒絕了,討論完后在保安的簇擁下走出會場。