哪些公司是全球PC市場的銷售大戶?

每日經濟 2017/04/15 星期六 21:31:06

哪些公司是全球PC市場的銷售大戶?

BI中文站 4月15日報道

市場研究機構IDC本周早些時候發布了今年第一季度全球PC市場報告。數據顯示,按照市場份額計算,惠普在全球PC市場處於領導者地位。

據IDC的數據,惠普超越第二名的聯想,自2013年以來首次重返全球第一的寶座。位居第三的戴爾公司市場份額同比出現一定的增長。與戴爾情況相似的還有排名第四的蘋果,該公司近期宣稱其Mac業務目前價值250億美元,這一數據也證明其獨家生產的高端電腦產品備受消費者青睞。宏碁處於第五的位置。

最為重要的數據則是PC市場的總體情況。據IDC稱,2017年第一季度超過6000萬台的出貨量是PC市場五年來首度出現同比增長。雖然只同比增長0.6%,但也在一定程度上表明,PC市場在飽受智能手機和平板電腦衝擊后終於開始趨勢穩定。

國外科技新聞網站The Verge近期指出,PC市場出現增長可能有IDC將谷歌(微博)Chromebook納入其統計總數的因素。另一家市場研究機構Gartner在統計時則沒有將Chromebook算作PC,其指出PC市場今年第一季度較上年同期出現2.4%的下滑。

不管以上述哪種情況為準,對於微軟來說都不是最好的消息。谷歌可能在Windows式微的領域挺進,或者在整個PC市場下滑時繼續獲得發展。不過,值得注意的是,微軟預計將在5月2日發布其簡裝版Windows,其直接競爭對手則是Chrome OS。