蘋果有多環保?iPhone包裝盒裡那麼多學問

每日經濟 2017/10/20 星期五 15:50:21

自從進入庫克時代之後,我們就看到蘋果一直在強調着它的社會責任和環保責任。但畢竟蘋果口中那些已經在利用的綠色能源很難給你多少實感,對於普通的用戶,還得去看真正能拿在手上的東…

  除了產品外,我們能夠在發布會上聽到蘋果說得最多的,莫過於環保了。事實上,它也確實不是在吹牛。從 2015 年開始,蘋果就被綠色和平組織評為全球最環保的科技公司,到今年已經連續三年如此了。

蘋果有多環保?iPhone包裝盒裡那麼多學問

  要知道喬布斯時代,綠色和平組織還曾將蘋果列在黑名單內,滿分 10 分的環保評分它僅得 2.7 分。當時即使是喬布斯,也不得不承認公司做得還不夠。

  如今蘋果已經完成了環保形象上的華麗逆轉,靠的是什麼?根據它之前公開的白皮書,公司數據中心 100% 的用電,全球所有設施 96% 的用電,均是由太陽能、水能和風能發電。不僅如此,它還要幫助供應商在 2020 年前實現使用 4000 兆瓦的可再生能源。

  除此之外,面對新設備的生產需要不斷使用新的礦物材料這個問題,蘋果試圖構建一個閉環供應鏈,各種材料循環利用,甚至舊的產品都能變成新產品的原材料。“完全停止開採礦物”這個構想確實聽着天方夜譚,但畢竟蘋果正在嘗試了。

  當然了,這些東西說得再多,作為普通的消費者,我們可能很難有實感。即使是設備材料再循環利用,這也是看不出來的。有什麼東西能夠讓人稍微更直觀一點地感受到蘋果的環保努力呢?看來看去果然還是包裝盒吧。不久前蘋果發公開了一份新的白皮書,就是講的他們所用的紙和包裝。

蘋果有多環保?iPhone包裝盒裡那麼多學問

  事實上早在上一份白皮書中,蘋果就宣稱自己已經實現了包裝用紙“完全來自循環利用和負責任的採購”這個目標的 99% 以上。它表示,iPhone 7 的包裝盒不僅來自受到負責任管理的紙張,而且材料中還包括竹子和甘蔗殘渣。

  到了 iPhone X 時代,蘋果在手機包裝盒上的用料更加講究。官方表示,包裝盒中 100% 的纖維如果不是來自可再生材料、竹子、甘蔗殘渣,就是來自經過良好管理的森林。相比起 iPhone 6s,iPhone X 的包裝盒生產相關的溫室氣體排放量已經減少了 56%。蘋果給出的數據顯示,iPhone X 包裝盒總計 183 克的重量中,175 克都是上文所述的纖維材料,僅有 8 克是塑料薄膜。

  蘋果表示,這整個包裝盒材料的使用走的是三步策略:更有效地利用包裝用紙,如果可能的話,使用再循環用紙;負責任地使用原生纖維;保護並創造可持續利用的森林。而整個的行動,同樣也遵循着三個指導原則:

  1、通過在產品和設施里使用可再生能源,提高能源利用率,減少蘋果對氣候變化的影響。
  2、通過高效利用材料,在產品上使用更多可循環及可再生的內容,並從那些生命周期結束的產品中回收材料,以此來節約貴重的資源。
  3、在產品生產和處理的過程中確認、開發並利用安全的材料。

  可以說在 iPhone 包裝用紙生產的整個過程中,蘋果也是在儘力去遵循那些原則的。我們已經從它的用料中看到了這一點,而從包裝盒的包裝策略中,這些原則也是存在的。

蘋果有多環保?iPhone包裝盒裡那麼多學問

  這種改變最明顯的,就是從 iPhone 6s 到 iPhone 7 這個過程中,包裝盒設計的變化。iPhone 6s 的包裝盒用了兩層塑料托盤,分別用來擺放 iPhone 和其他配件。到了 iPhone 7 時代,托盤數量減少到了一個,同時用來擺放兩個部分,這就減少了材料的需求。考慮到 iPhone 的年銷量都是可以以億來計的,這看似不起眼的改變加起來就是巨大的變化。

  不僅如此,蘋果的團隊還找到了新的基於纖維的材料來製作托盤,而不再是過去的塑料材質。各種改動加起來,得到的結果是:iPhone 6s 時代手機包裝盒中塑料佔了總重的三分之一,而到 iPhone 7 時代,整個包裝盒中塑料佔了連十分之一都不到。同時,原生纖維的用量也減少了大概 40%,更多地替換上了可再生纖維。

  到 iPhone 8 時代,蘋果則考慮使用纖維材料來取代包裹着電源適配器的聚丙烯材料。但是因為纖維會隨着濕度的變化擴張或收縮,設備生產和出貨的過程中輾轉多地,意味着濕度控制幾乎是不可能的。蘋果只能和供應商合作,開發符合技術要求的纖維包裝。這個改動很小,幾乎不會被人們注意到,而挑戰卻很大,但蘋果還是那句話,iPhone 需求量龐大,所以很小的改動就能帶來很大的作用。

蘋果有多環保?iPhone包裝盒裡那麼多學問

  同樣的,EarPods 耳機過去一直都用塑料盒來包裝,而現在也早已經改成了紙板加膠水的設計。聽起來好像過去的會顯得更高大上,但在蘋果設計團隊的努力下,現在的耳機托盤看起來也絕對不差。

  蘋果為什麼要那麼努力地提倡環保,甚至在 iPhone 包裝盒上也做得那麼多呢?它在白皮書中寫道,雖然這僅僅是一家的努力,但仍有希望造成更大的影響,在蘋果內外都產生正面的推動。

  蘋果表示,它希望自己的整個計劃能夠為其他人做表率,讓更多的企業能夠負起責任,意識到他們對全球的資源利用是有影響的,最終能夠一起來保護環境。

  蘋果在最後提出了好幾個問題:我們的纖維究竟用在了什麼地方?有什麼要點是需要先解決的?如果公司對合作夥伴和供應商有依賴,那麼我們能多大程度利用自己的影響力去保證全方位的提升?最後也是最關鍵的問題:將資源放在那裡不管真的會比利用它們更好嗎?這個問題讓蘋果更深地去思考如何有效和負責任地去利用資源。

  正如 iPhone 8 的電源適配器包裹那樣,蘋果每年都會在或大或小的地方改變自己的環保策略,每年都會有所進步。它作為全球性的大企業,毫無疑問能夠造成不小的影響,但它是否能夠帶動其他人呢?這是值得繼續觀察的一件事。

  歡迎關注威鋒網官方微信:威鋒網(weiphone_2007) 匯聚最新Apple動態,精選最熱科技資訊。