iPhone無線充電不夠完美 但蘋果是認真的

每日經濟 2017/10/26 星期四 12:34:39

未來肯定是無線的,而有線和無線是共存互補的。

iPhone無線充電不夠完美 但蘋果是認真的

  未來肯定是無線的,而有線和無線是共存互補的。

  iPhone 8 和 iPhone X 是蘋果首批支持無線充電的 iPhone 機型,已經入手 iPhone 8 系列的朋友們可能或多或少的體驗到無線充電了,不過正如你想說的那樣,這份體驗很理想還有差距。

  被拿來試水的一代

  由於蘋果自家的 AirPower 充電枕要等到 2018 年才上市,而 iPhone 8 也沒有標配的無線充電器,所以目前只能用別人家的無線充電板,比如 Apple Store 上的 Belkin 和 mophine,這兩款無線充電板都支持 Qi 標準,而且針對 iPhone 8 做了適配,功率可達到 7.5W。迫切地想要體驗無線充電的 iPhone 8 用戶,可以考慮自購一個其他品牌的無線充電板。

  從隨用隨充,淺放淺充這個鋰電池科學使用方法出發,無線充電的應用還是有一定益處的,比如你平時在工作或者忙其他事的時候,時不時需要刷一下手機,然後隨手放在無線充電板上,就相當於隨手放桌子上那麼自然。但如果是煲電話粥或者拿來玩《王者榮耀》,就沒辦法實現邊用邊充了。

  除了使用上,iPhone 8 目前的無線充電設計也存在一些爭議,一個是接觸的準確度,由於無線充電原件位於 iPhone 8 背面的中間,諸如 mophine 這樣圓形的或者佔用面積略小的充電板,你必須得把手機正好放在很中央的位置,才能充到電,稍微靠上或者靠下一點都無法觸發。這對隨手一放就有了操作要求。除非是 AirPower 這種比較大的“枕頭”,才可以不在意位置隨便擺放。這對以後 iPhone 無線充電周邊設備是一個發展制約,或許也可以說是發展方向的要求。

iPhone無線充電不夠完美 但蘋果是認真的

  另一個是充電效率問題,這也是現有無線充電技術面臨的桎梏之一。在實際測試中,一台 15% 電量的 iPhone 8 Plus 至少需要花三個小時才勉強充到 95% 以上,效率實在是太低了,遠不如 iPad 標配的 12W 充電頭來得快。iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及 iPhone X 的最大無線充電功率為 7.5W,而市面上現有的支持這三款機型的無線充電板還停留在 5W 功率,這也意味着用戶在享受無線充電便利的同時,還需忍受手機充電時間過長的問題。

  如果按每秒銷售 10 部 iPhone 的速度計算,未來數年的設備兼容數量將以千萬計,而充電效率慢帶來的電能浪費將十分巨大。

  此前有報道稱,針對 iPhone 無線充電過慢的問題,蘋果今後會通過軟件更新來提升充電的效率,但仍不清楚蘋果能否能實現 Qi 1.2.x 標準下 15W “快速”充電效果。

  所以說,如何提升無線充電效率是目前蘋果要解決的最實際問題,換言之,目前在無線充電的功率上,蘋果還有很大的提升空間。

  如何突破效率屏障

  很快,我們就看到了蘋果的打算。10 月 25 日,蘋果剛剛宣布收購新西蘭初創公司 PowerbyProxi,該公司專註於開發無線充電技術。這支團隊的加入將是對蘋果無線充電技術發展的一個有力補充。

  PowerbyProxi 公司由奧克蘭企業家法蒂-米什里基(Fady Mishriki)在 2007 年創立,是從奧克蘭大學的一個項目分拆而來,目前擁有 55 多名員工和 300 多項與無線充電相關的技術專利。正是這家公司開發了基於 Qi 標準的無線充電系統,並獲得了國際上的認可。

iPhone無線充電不夠完美 但蘋果是認真的

  從 PowerbyProxi 的官網頁面來看,PowerbyProxi 的主要產品是 Proxi-Module 平台,這一平台可以為高能耗產品提供無線充電和數據傳輸方案。其中,通過一種直徑為 65 毫米、傳輸效率為 91% 的線纜,Proxi-Module 100W 可以為無人機、機器人和醫療設備提供功率為 100 瓦的電能。它具有防水功能,內部電路支持外部物體檢測、動態匹配和其他高級功能。

  另外還有一種名為 Proxi-Com 的模塊,它可以與 Proxi-Module 協作,將基於有線傳輸的數字信號(比如說控制器局域網絡、以太網、通用 I/O)轉換為無線。

  關於該收購事項的財務細節,蘋果並沒有太多的披露。不過根據 PowerbyPorxi 早期投資者所得的回報,蘋果為這次收購花費了數千萬美元,甚至可以達到十位數字。

  如果站在我們上述的分析角度(無線充電效率問題)去看待蘋果收購動機,它應該意圖推動無線充電技術向更高的功率發展;而且按照 Apple Insider 的推測,蘋果此舉不僅僅是為了新款 iPhone,甚至有可能是為了 iPad 和 Mac 電腦。

  另外,蘋果或許還有一個意圖是希望能夠多方面推廣 Qi 標準無線充電技術。無線充電行業還沒有形成一個普遍採用的標準,這也是為什麼這麼些年來無線充電一直有廠商在做,卻普及不開來的原因之一。無線充電聯盟(WPC)的 Qi 是目前影響較大的標準,它目前已經有超過 200 個合作的廠商、運營商。

iPhone無線充電不夠完美 但蘋果是認真的

  可是 Qi 的標準也有存在着問題。目前它支持的技術其實叫做“感應充電”,設備需要和充電座物理接觸。而按照一般的對“無線”的理解,它不應該需要物理接觸。幸運的是,Qi 最新發布的 1.2 版本充電技術,增加了一些新的功能,其中就包括真正的“無線化”充電,手機距離充電座 1.77 英寸(45 毫米)內都可以充電。新標準還允許一對多充電,支持高達 2000 瓦的大功率設備,比如廚房用具。而此前的標準只能夠一對一。

  這個新標準提供了很多新的可能。如果商家能夠在店內安裝充電座,用戶可以在附近充電,對增加用戶黏性有着不錯的效果。汽車中如果裝置充電座,你也不用在某個固定的地方充電。

  蘋果作為 Qi 標準陣營的巨頭之一,必然希望在此基礎上有更大作為。無論如何,有一點可以肯定的是,PowerbyProxi 的技術還需要相當一段時間才能融入蘋果的產品中去,而蘋果的無線化之路也會伴隨着這此收購走得越走越遠。

  更加開放 真正無線
 
  就在近期,蘋果宣布奧迪、寶馬、克萊斯勒、福特、本田、梅賽德斯-奔馳、PSA、豐田、大眾和沃爾沃等在內汽車品牌的相關車型,也能夠在配備車載 Qi 無線充電器的情況下支持為三款新的 iPhone 無線充電,不過可能會出現尺寸不合適的情況。

iPhone無線充電不夠完美 但蘋果是認真的

  可以適配 iPhone 的汽車品牌如下:

  Audi 奧迪
  BMW 寶馬
  Chrysler 克萊斯勒
  Ford 福特
  Honda 現代
  Mercedes-Benz 梅賽德斯-奔馳
  PSA 標緻雪鐵龍
  Toyota 豐田
  Volkswagen 大眾
  Volvo 沃爾沃

  通用汽車的情況有些複雜。儘管廠商已在其 2017 年的新車生產線上加裝了無線充電板,但它們中有不少型號並不符合 Qi 標準。而能夠為 iPhone 8 和 iPhone X 充電的車型只有以下幾種:

  2018 GMC Terrain
  2018 GMC Yukon
  2018 GMC Sierra
  2018 Chevrolet Bolt
  2018 Chevrolet Tahoe
  2018 Chevrolet Silverado
  2018 Chevrolet Suburban
  2018 Cadillac Escalade
  2018 Buick Enclave

  蘋果擁抱無線充電必定不光是 iPhone 受益,iPad、Apple Watch、Macbook、智能音響等智能家居,再加上研發中的無人汽車等等,都將納入無線充電未來版圖。

  現有的無線充電底座本質上都不是無線充電器的終極形態。無線充電器的終極形態其實是和其他設備融為一體,目前,無線充電廠商 Aircharge 已經開始在 5000 個公共場所安裝相關設備,而宜家開始出售配有無線充電設備的傢具。比如現在 AOC、DELL 等一些顯示器底座內置了無線充電器,許多品牌的車也內置的無線充電器。還是要靠廠商推動開發出更多支持無線充電的設備。

iPhone無線充電不夠完美 但蘋果是認真的

  試想一下當技術更加成熟,成本更低,這意味着,很快我們可以買到一張黑科技桌子,桌面就是無線充電板,手機、筆記本電腦、手錶、鍵盤鼠標、耳機等等設備扔在桌上就開始充電,那是才叫 amazing。

  等到這一個階段成熟,我們所廣泛吐槽的無線充電的另外一個大問題“偽無線、真有線”或許才能真正得到解決。對於閉環生態圈下產品眾多(以後會越來越多)的蘋果來說,大概比我們更想早點看到這樣的桌子。

  歡迎關注威鋒網官方微信:威鋒網(weiphone_2007) 匯聚最新Apple動態,精選最熱科技資訊。