安吉拉·阿倫茨對蘋果零售的改造源於喬布什

每日經濟 2017/10/26 星期四 13:56:19

安吉拉·阿倫茨一直是喬布什理念的有力追隨者,如果她真當上蘋果未來的CEO,不知道回事怎麼樣一副有趣的畫面。

安吉拉·阿倫茨對蘋果零售的改造源於喬布什

  BuzzFeed 新聞今天發布了一份關於蘋果零售主管 Angela Ahrendts 的新聞,讓我們深入了解了 Ahrendts 從巴寶莉離開的舉動,她從已故蘋果首席執行官史蒂夫·喬布斯那裡獲得的零售靈感,以及她與蘋果設計主管 Jony Ive 的合作。

  在 9 月份的 iPhone X 主題演講中,Ahrendts 一直處於聚光燈下。她在會上解釋了蘋果的新零售計劃,許多類似“Today at Apple”、“城鎮廣場”等新產品將推出,並對即將到來的全球市場進行了全面的演說。

  Ahrendts 說,她對新零售戰略的態度始於史蒂夫·喬布斯的靈感,他將實體店的店面比作零售團隊的“硬件”,而商店的內部運作——就像今天的蘋果項目一樣——是“軟件”。

  Ahrendts 的零售方式,追溯至已故創始人史蒂夫喬布斯堅持打造“整體體驗”的理念——換句話說,運作零售店就像打造一款蘋果的新產品。需要先構建好設備的外觀和感覺,製造合適的操作系統和運行它的處理器,以便全面優化並控制整個用戶體驗。

安吉拉·阿倫茨對蘋果零售的改造源於喬布什

  “這是我們的硬件,”她指着新開張的芝加哥密歇根大道新零售店的玻璃結構和室內大量綠色植物說。然後你會想到,“商店的軟件是什麼?我們該如何建立它呢?它本身條件已經很華麗,但它不只是好看而已,通過我們的運作就能充分發揮它的作用。”

  她指的是“Today at Apple”的新項目,在這個項目中,零售店內會舉辦攝影講習班和編程課等活動,讓客戶享受生活的同時也讓他們更好的了解蘋果的產品。

  Ahrendts 對蘋果零售“軟件”的某些部分進行了調整,將員工T恤變成了一種更柔軟的材料,並去掉了銘牌,這樣員工就能與顧客“建立起人性化的聯繫”。一位蘋果前天才表示,雖然移除銘牌讓員工們活動更自如,但每天訪問蘋果的客戶數量之多,都是實實在在的數字,這將使得兼顧每一位進店的客戶變得困難。

  當她在制定她的策略時,Ahrendts 還討論了新蘋果零售店的設計和外觀,Ahrendts 曾告訴 Jony Ive:“不要去碰那些桌子”,她指的是每一家蘋果零售店都有的標誌性木質桌子,她覺得這些桌子的象徵意義是“神聖的”。

  在開始重新設計之前,Ahrendts 諮詢了創意總監 Jony Ive,史蒂夫·喬布斯曾稱他為“精神伴侶”。Ahrendts 回憶說:“在那些非常早期的對話中,我說過,‘不要搞砸桌子。’它們和我們在設計工作室使用的桌子是一樣的,我喜歡它從工作室到商店一體的感覺。”她說,“它們是神聖的。”

  Ahrendts 還回憶了公司在中國的擴張,她曾致信所有美國零售員工,如果他們有興趣就可以搬到海外,並幫助在中國經營新商店。這位高管表示,她預計會收到 100 到 200 份回復,但最終回復有 2000 個,其中一半人最終會搬到海外零售店,並計劃停留 1 到 5 年之久。

安吉拉·阿倫茨對蘋果零售的改造源於喬布什

  所有在接受 BuzzFeed 新聞採訪的員工都認為,Ahrendts 在 2014 年 5 月加入該公司后,很快就改善了他們的福利。例如,Ahrendts 給零售團隊也爭取到了限制性股票( RSU ),此前 RSU 僅向高級管理層和技術工程人員提供,目的是為了能讓這些部門的高級人才長期效忠蘋果,每三年就有一次。

  她還向兼職員工發放了額外補助。大多數人表示,他們對自己的薪酬感到滿意,對於非天才的員工來說,他們的報酬在每小時 17 美元到 20 美元之間,而對於天才員工來說,最高可達每小時 30 美元。

  不過,也有一些員工表示,他們的工作在 Ahrendts 的領導下開始變得“越來越制度化”。一位技術專家表示,蘋果零售店“現在感覺更像是一個 Circuit City,一個百思買”。

  在昨天 BuzzFeed 新聞採訪蘋果芝加哥密歇根大道新零售店時,首席執行官蒂姆·庫克也在場,當時曾詢問他 Angela Ahrendts 是否會接替他成為蘋果下一屆首席執行官的傳言時,Ahrendts 借用了美國總統唐納德特朗普的經典語錄"Fake news, fake news, silly, no。"(假新聞,假新聞,愚蠢,不可信),否認了她會在任何時候接替庫克擔任首席執行官的傳言。

  庫克則在隨後表示:“我認為我作為首席執行官的職責是讓儘可能多的人成為 CEO,這就是我所想要做的事。”

  歡迎關注威鋒網官方微信:威鋒網(weiphone_2007) 匯聚最新Apple動態,精選最熱科技資訊。