蘋果駁斥面容ID縮水 但如果兩邊都沒錯呢?

每日經濟 2017/10/26 星期四 13:58:25

即使 iPhone X 的預訂馬上就要開始了,圍繞着它產能的那些爭議仍舊無法散去。儘管近來有消息說這些問題有望得到解決,卻又有人爆料說這將帶來副作用,而蘋果也罕見地直接給予了駁斥。…

  北京時間明天下午的 3 點 01 分,iPhone X 的預購就要開始了。明明大家對它的期待值都已經爆棚了,偏偏各種各樣的消息就是不讓人省心。從新機發布到現在,關於 iPhone X 產能低的傳聞一直就沒有停息,基本上所有的消息來源都把“罪魁禍首”指向面部識別功能的關鍵部件 —— 原深感攝像頭。

  iPhone X 的產能問題嚴重到什麼程度呢?知名的蘋果分析師郭明錤最近再一次下調了新機在整個假日季中的出貨量預期,從原先的 4000 萬部下降到現在的 2500 萬至 3000 萬部。要知道,蘋果去年同一季度的 iPhone 銷量總共超過了 7800 萬部。雖說這 7800 多萬裡頭不一定都是新機,但考慮到假日季正是緊接着新機發布之後,人們理應更傾向於購買它。

蘋果駁斥面容ID縮水 但如果兩邊都沒錯呢?

  所以我們可以看出來,iPhone X 可能出現的供不應求的情況該有多棘手。

  考慮到 iPhone 8 平淡的需求量,蘋果自然會更想要儘早解決 iPhone X 的產能問題。事實上,最近也確實有供應鏈消息稱 iPhone X 供應量不足的問題正在緩解,至少到聖誕節時不少預訂了的果粉都能拿到自己朝思暮想的新機 —— 雖說分析師們還是認為整個需求量要到明年上半年才能滿足。

  如果這種傳聞是真的,那麼蘋果會採用什麼辦法來增大產能呢?讓人在意的是,彭博社不久前的新爆料有些讓人不安。

  “正當華爾街分析師和粉絲博客密切關注着它受挫的信號時,蘋果想出了一個新辦法:它悄悄告訴供應商,它們可以降低面部識別技術的精度,讓生產變得更加容易。”彭博社的記者在文章中這樣寫道。

  原深感攝像頭為什麼會變成 iPhone X 生產的難點呢?根據《華爾街日報》之前的爆料,問題的關鍵就出在點陣投影器這個部件上。點陣投影器的作用非常重要,因為根據蘋果的介紹,它負責將多達 30000 個的光點投射在用戶臉上,這才能得到用以驗證的 3D 面譜。

蘋果駁斥面容ID縮水 但如果兩邊都沒錯呢?

  據說蘋果在這塊上採用的是所謂的 VCSEL 垂直腔面發射激光技術,激光束需要通過一塊晶片級別的光學鏡片。激光器由半導體材料砷化鎵製造,而鏡片則用的玻璃。這兩種材料都非常脆弱。不僅如此,它對精度的要求極高,即使只是幾微米的誤差,都可能讓系統的識別準確率大受影響。這套系統既脆弱易碎,精度要求又苛刻,產量低也就在情理之中了。

  所以彭博社表示,為了提高產量,蘋果對供應商放寬了面容 ID 的一部分規格要求,這讓成品不再需要那麼多的時間去執行嚴格的測試。具體到我們普通用戶的體驗上,就是精度變低了。

  值得注意的是,蘋果一改過去對傳聞(即使是不利的)毫不在意的風格,迅速對彭博社的報道進行了直接而激烈的駁斥:

  “面容 ID 是一個強大且安全的認證系統,同時使用起來又十分的輕鬆直觀。面容 ID 的質量和精度都不曾改變。任意一個陌生人用面容 ID 解鎖你的 iPhone 的可能性仍然是一百萬分之一。彭博社聲稱蘋果已經降低了面容 ID 的精度規格,這是完全錯誤的。我們希望面容 ID 能夠成為面部認證的新黃金標準。”

蘋果駁斥面容ID縮水 但如果兩邊都沒錯呢?

  蘋果這一次那麼主動,其實倒也情有可原。所有生物識別技術在進入市場后,總要經受人們異常嚴厲的審視目光。Touch ID 剛剛發布的時候,網上到處都是類似“iPhone 5s 的指紋識別可能是個壞主意”的標題。儘管現在看來“我堅決不用這什麼指紋識別”的決心是那麼可笑,但這不妨礙人們對面容 ID 繼續滿心懷疑。所以蘋果才會在新機剛亮相的時候,就迫不及待地公開那麼多它的技術細節。當彭博社爆料的時候,蘋果才會罕見地專門發表聲明,反駁消息來源的說法。

  不過蘋果這份聲明中的用詞還是非常值得注意,發言人完全沒有用那些含糊其辭、曖昧不明的說法,而是很直截了當地表示:面容 ID 的精度絕對不會變,你們的報道就是完全錯誤的。作為一個有足夠影響力和信譽的科技巨頭,很難想象蘋果會在確實被人說中的情況下,理直氣壯地直接進行駁斥。

  但是另一方面,彭博社在爆料上確實聞名已久。這些年來它的爆料準確率極高,基本上沒有完全出錯的時候。即使是蘋果從未真正承認過的電動汽車研發受挫一事,經它爆料之後某種程度上也得到了確認。那麼假設彭博社所說的確實有一定的真實性,真相可能會是什麼情況呢?

  首先我們大體上可以肯定的是,iPhone X 原深感攝像頭的生產確實相當複雜。在短期內技術無法取得突破的情況下,儘可能降低複雜度是可行的辦法。一方面,蘋果可能發現這整個模塊里存在設計過度的地方,可以進行簡化;另一方面,產品測試或有可能嚴苛到不必要的程度。還有一種可能性,就是面容 ID 的軟件已經經過改進和調整,使得它不再需要像早期那樣如此高精度的硬件。

  蘋果找到的解決方案,可能屬於這三種可能性的任何一個,也有可能兼而有之。所以它或許真的簡化了設計,放寬了硬件和測試的標準 —— 但並沒有在精度上妥協。然而這樣的舉措在內部人士們看來,很有可能就會被誤認為是“蘋果為了產量妥協了”。

蘋果駁斥面容ID縮水 但如果兩邊都沒錯呢?

  所以說來說去,其實我們大可不必為“面容 ID 縮水”這件事擔心太多。要知道這可是 iPhone X 身上唯一的生物驗證手段,而且蘋果是有計劃要用它來取代 Touch ID 的。一旦在這個體驗上出了大問題,那它對蘋果未來的計劃造成的影響幾乎是毀滅性的。蘋果為了保證它不出問題,核心指標上的妥協肯定是不可能被容忍的。

  與其擔憂面容 ID 不好用,其實還是明天究竟能不能搶到 iPhone X 這個問題更實際一些。畢竟,即使蘋果已經找到了提高產能的辦法,一時半會兒效果還是出不來的。根據蘋果中國官網的消息,新機的預定時間是明天下午的 3 點 01 分。它究竟需要花多久,才能真正到我們手中呢?

  歡迎關注威鋒網官方微信:威鋒網(weiphone_2007) 匯聚最新Apple動態,精選最熱科技資訊。